Receta para preparar pambazos en Estado de México



Cuando uno no sabe preparar pambazos tiene que arriesgase a comprarlos en la calle o esperarse a la llegada de las ferias y las fechas de las fiestas mexicanas para poder saborear este delicioso antojito.
 
Si no estás dispuesto a esperar aquí te traemos una fácil receta para que aprendas a preparar pambazos, notaras que los ingredientes no son difíciles de conseguir y que pronto podrás sorprender a tus amigos y familia con este típico antojito.
 
Ingredientes: 
  • 6 pambazos grandes.
  • 250 grs de chorizo o longaniza.
  • 4 papas peladas y cortadas en cubos.
  • 2 tazas de lechuga finamente picada.
  • Sal al gusto.
  • Aceite vegetal.
  • Crema
  • Queso rallado.

Para la salsa espesa

  • 4 chiles guajillos.
  • 4 chiles anchos
  • 4 dientes de ajo .
  • 1 clavo de olor
  • 1 pimienta negra gorda
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de mejorana seca
  • Sal al gusto
Para la salsa picante: 
  • Tomates
  • Chile de árbol
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de mejorana
  • sal al gusto
  • 1 diente de ajo 

Preparación 

Lo primero que debes comenzar a preparar es la salsa espesa donde remojaras los pambazos.
  • Desvena muy bien los chiles anchos rojos y guajillos -no los ases- ponlos a remojar en agua muy caliente (la suficiente para cubrirlos), y mantenlos ahí durante el tiempo necesario de manera que queden muy suaves.
  • Una vez que los chiles están bien remojados, muélelos junto con: los ajos, la mejorana, el clavo, la pimienta negra, el comino y sal al gusto, también puedes agregar un poco del líquido en el que se remojaron los chiles, pero recuerda que esta salsa debe quedar espesa. Resérvala en un recipiente grande. 
Hecho lo anterior ya podemos continuar con la preparación del relleno del pambazo:
  • Pon la lechuga a desinfectar con unas 2 gotitas de cloro o cualquier otro desinfectante comercial por 20 minutos, una vez transcurrido el tiempo, vacíala en un colador y déjala que se escurra ya que no debe de estar húmeda al momento de usarla. 
  • Abre el pan dejando aproximadamente 2 cm. sin cortar al final de la pieza, también es importante que lo pongas en una charola para que endurezca un poco ya que así no absorberá demasiada salsa y/o aceite. 
  • Ahora cuece muy bien las papas y fríe la longaniza de manera que no se queme ni quede muy dorada. Revuelve la papa con el chorizo y apártala manteniéndola caliente.
  • Una vez que hiciste todo esto, baña los pambazos en la salsa (espesa) que ya preparaste, ponlos en un platón a que absorban la salsa para que cuando los pongas a freír el aceite no salte demasiado (las cocineras expertas en Estado de México aconsejan poner unos granos de sal en el aceite para que no salte). Pon una sartén o cazuela con aceite a fuego medio, una vez que los pambazos están a punto fríelos por ambos lados sin que se quemen.
  • 5. Abre los pambazos ya fritos sin que se rompan y dentro pon una cama de lechuga enseguida coloca una capa de papa con longaniza, espolvorea algo de queso, ponle crema, un poco de salsa picante (si lo deseas), y acomódalos en platos para servir.
 
*Para quien guste de salsa picante, los pambazos en Estado de México se acompañan de una salsa característica:
En tu licuadora pon los jitomates asados limpios (sin la piel), los chiles de árbol, el diente de ajo, la mejorana y sal al gusto, dale una pasada de manera que no quede muy remolida; vacíala en un recipiente y ponla en la mesa para que cada quien se sirva al gusto. 
 

Ahora a disfrutar de este delicioso antojito mexicano. 

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