Gastronomía yucateca. Receta mucbil pollos



Para día de muertos es muy común que se preparen los platillos típicos de la región, y también es común que muchas de estas comidas solo se pueden disfrutar durante esa época. En Yucatán uno de los platillos más buscados durante el día de muertos es el mucbil pollo, para aquellos que ya los hayan probado o que hayan escuchado de ellos y quieran probarlos aquí les dejamos la receta de este representativo platillo de la gastronomía yucateca.  
Los ingredientes no deben ser difíciles de conseguir
  • 3 kilos de masa
  • 2 kilos de pollo 
  • 1 kilo de carne de puerco
  • ½ kilo de manteca de cerdo
  • 1 o 2 atados de espelon (frijol negro tierno)
  • 1 cucharadita de pimienta molida 
  • 1 cucharadita de orégano molido
  • 1 puñado de granos de achiote
  • 1 paquete de hojas de plátano
  • 1 cabeza mediana de ajo
  • 150 gramos de achiote en pasta
  • 1 ó 2 gajos de epazote
  • ¼  kilo de tomate rojo
  • 1 cebolla blanca grande
  • Sal al gusto
Modo de preparación
  1. Para preparar un mucbil pollo debe comenzar por poner a cocer las carnes con un poco de agua, primero se pone a cocer la carne de puerco, y después se agrega la de pollo, es importante que se pongan en este orden ya que la carne de puerco tarda más en cocerse. No olvide sazonar las carnes con el orégano, la pimienta, la cabeza de ajo y sal al gusto. 
  2. Cuando el agua de el primer hervor hay que añadir el achiote en pasta, diluido con un poco de agua. Cuando las carnes estén cocidas, retírelas de la olla.
  3. Al caldo que resultó del proceso de cocinar las carnes se le debe agregar  un poco de masa para que adquiera una consistencia de atole. El resultado, lo que en Yucatán se conoce como kol, será usado como relleno del mucbil pollo. Si se desea se le puede agregar a este “kol” carne molida o picada.
  4. Después se revuelve la masa con la manteca, el espelon y la sal al gusto y se le da color con el achiote.
  5. Prepare una cama de hojas de plátano ligeramente ahumadas. Sobre ese lecho tortee la masa formando un cuenco, redondeado o rectangular si lo prefiere.
  6. Ahora  se debe rellenar el cuenco, coloque las carnes desmenuzadas de pollo y puerco, cúbralas en el “kol” y agregue rebanadas de tomate, cebolla y hojas de epazote.
  7. Haga una tortilla grande y resistente que le sirva para tapar todo el mucbil pollo. Una vez cubierto, cúbralo con hojas de plátano y amárrelo bien, pero sin aplastarlo.
  8. Para cocinar el mucbil pollo tradicionalmente en Yucatán se entierra en un un hueco previamente preparado en el patio con leña y piedras pero se puede cocer horneándolo. Póngalo a hornear, por espacio de hora y media, a 200 grados centígrados. 
 

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